Made in China или Hi-tech уравниловка
Сделано в Китае. Какие ассоциации? Правильно. Почти у всех эта фраза ассоциируется с низким качеством и тошнотворным запахом дешевой пластмассы. А почему? Может быть это очередной стереотип, навязанный нам извне? Ведь заводов в Китае просто не пересчитать. Так неужели же все они выпускают только, сыплющийся от неосторожного взгляда, ширпотреб? Я говорю сейчас только об электронике, так как лично столкнулась именно с этой областью. Но есть подозрение, что все нижесказанное можно смело отнести и к любой другой отрасли.
Почему мы презрительно кривим губы, услышав, что знакомый купил себе китайский телефон? А вы белорусский мобильный телефон видели? А пользовались им? Нет? Вам повезло. Тут вспоминается фраза из российского сериала: «Хорошо, что сотовые с собой были. Так бы не отбились». Так почему же мы так осуждаем то, что сами сделать не можем? А выбор сделанных в Китае телефонов вы видели? Куча времени уйдет только на то, чтобы просмотреть все модели. Тут вам и тач-скрины и 2х-симочные айФоны с телевидением и все, что только можно себе представить. Вот такое вот «китайское яблоко» под общий смех друзей купил себе один мой знакомый. И, представьте себе, пользуется им уже третий год в свое удовольствие. А функций в этом ай-Китай-Фоне побольше, чем в оригинальном iPhone. И, что самое удивительное, ничего в нем не ломается. Случайность, - скажете вы. А может быть и нет. Может быть виноваты мы сами, падкие на халяву и дешевизну? Вот один китайский завод, выпускающий хорошего качества, предположим, DVD-плейер. И стоит он у них $100. А вот рядом другой завод, который производит тот же самый плейер, но из вонючей пластмассы и дешевых комплектующих. И стоит он у них $50. Учитывая, что выглядят они практически одинаково, угадайте с первого раза, какой из этих заводов выберет поставщик, чтобы привезти эти плееры на продажу для нас с вами?
Вот об этом я и говорю. Берется самый дешевый и некачественный товар, без зазрения совести накручивается на него 300 процентов прибыли и мы получаем то, что имеем. Стереотип, что все китайское – унылое фуфло. А признаться, что вы купили что-то китайское, становится просто зазорно.
В то же время, практически все заводы в мире, что-то да заказывают в Китае. Ведь это выгодно. А какой производитель откажется от выгоды? И то, что на товаре будет написано заветное «made in Germany» ,вовсе не обозначает, что он не был сделан в поднебесной. Купив ребенку коляску известной американской фирмы, при более детальном осмотре я нашла вездесущую надпись «Made in China», купив стиральную машинку немецкой фирмы, я также, уже без удивления, обнаружила ту же надпись. И так со всем. И я не скажу, что это плохо. Мне кажется, что с развитием высоких технологий и сужением информационного пространства, совсем скоро будет вообще не важно, в какой стране произведен тот или иной товар. А для того, чтобы убедиться в качестве товара мы будем спрашивать, не в какой стране он сделан, а на каком заводе, или скорее даже на каком оборудовании. Когда я более близко стала знакомиться с китайским производством, то «Сделано в Китае» для меня перестало звучать, как приговор. Есть совершенно разные заводы, с разным оборудованием и разным контролем за качеством. И уж если самые именитые производители не гнушаются заказывать комплектующие, а то и размещать свои заводы в Китае, то кто я такая, чтобы презирать китайское производство в целом?
На подобные размышления меня сподвиг выбор нового головного устройства для Сиенны и других технологических штучек для развлечения и удобства в авто. Взвесив все «за» и «против» я остановила свой выбор именно на китайском «Хулигане», про которого на этом же форуме уже писали. Исследуя тему китайской электроники, я натолкнулась на очень интересный и познавательный сайт про бизнес с Китаем и не только. Он мне помог разобраться во многих вопросах. В итоге я заказала напрямую у производителя головное устройство
для Сиенны в максимальной комплектации с GPS и с переходной рамкой, камеру заднего вида, парктроник
, потолочный DVD
и такие мелочи, как карта памяти и пару ИК наушников. И все это обходится дешевле, чем одно головное устройство, если покупать у нас. Насколько я была права в своих суждениях и в своем выборе – время покажет.
- Блог участника Julia
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5910 просмотров
#1
+5, Юлия! Возьмите себе китайский автомобиль всеравнокакой, и будет Вам щастье! Ваша позиция насчет китайского качества поменяется с точностью до наоборот. Качество китайского оружия (от автоматов до истребителей) полное ... Ниже плинтуса, в общем. (работаю в этой области поэтому и знаю)есть еще такие понятия, как культура производства и технология. Нарушение технологии не отражается на внешнем виде, а вот на качество влияет очень сильно. А запчасти для своей сиенки тоже будете брать китайские? Или все-таки оригинал? Ничего личного
#2
Насчет китайского автопрома не слышала ничего хорошего, а насчет оружия и истребителей тем более ничего сказать не могу. Как то не приходилось сталкиваться, ттт. Я говорю только об электронике и не утверждаю, что все там просто прекрасного качества. Я говорю о том, что качество - разное. Вполне возможно, что после опыта эксплуатации я поменяю свое мнение на противоположное. Посмотрим.
#3
"Берется самый дешевый и некачественный товар, без зазрения совести накручивается на него 300 процентов прибыли и мы получаем то, что имеем. "
К сожалению, с этим нельзя не согласиться на нашем рынке, и не только по китайским товарам.
#4
Может быть виноваты мы сами, падкие на халяву и дешевизну?
золотые слова
p.s. а вот рамку пришлось дорабатывать(((
всё таки наша машина для Китая это неизвестность. потому и запчастей на неё нет у них.
вот новая Сиенна есть в Китае
#5
Электроника сейчас почти вся китайская. Неоднакратно замечал за последние 2 года в теликах мадэ ин япан печатные платы мадэ ин чина.
#6
Пользовался год двухсимочной Нокией с ТВ, появились проблемы в разъемах зарядки, сначала штыревом, затем под USB. А потом надоело заряжать его каждый день, даже с новым акб. Телефон без лицензии. Решил купить лицензионный Филипс 806. Через пару месяцев появились глюки, в результате сдал в гарантийный ремонт. Сказали, быстрее всего, проблемы в программном обеспечении, нужно делать перепрошивку. Жду результатов, сроки ремонта по Закону до 45 суток, плюс при сдаче в ремонт наши гарантийные мастерские предлагают подписывать условия, равнозначные добровольному согласию положить голову на плаху. Вот такая наша действительность : O
#7
Всем доброго времени. Юлия, насчёт головы не знаю, не пробовал. Насчёт товаров "мадэ ин чина" наверно не производитель виноват, а те кто "этот товар"ищет, закупает, привозит(наши соотечественники). Палка о двух концах-"Если есть спрос, значит будет предложение". По мне всё равно кто производитель, если это работает без нареканий. Дома например телек BBK, DVD тоже BBK, замачаний, притензий нет, тьфу, тьфу, тьфу...
Всем удачи.
#8
Что-то вы в России слишком много внимания уделяете надписи "Made in ... ". Лет 50 назад это, наверное было важно. Но не теперь, в эпоху глобализации всего производства и превращения Китая во всемирную фабрику. Я уже писал о китайских товарах в Канаде. Их немало, но это все фирменные товары, то есть спроектированные инженерами известных фирм (будь то электроника от Sony, Panasonic, Philips, или одежда от London Fog, Arrows, Pierre Cardin, Reebok, Arnold Palmer, Roots) и их качество гарантировано фирмой, то есть брендом. Взять например игрушки, скажем, в самом большом нашем сетевом магазине Toys'R'Us. Практически все они сделаны в Китае, но в то же время абслютно все - на фирменных заводах: Mattel, Hot Wheels, Nintendo, etc. То есть качество гарантировано. По крайней мере, очень строго контролируется. Но бывают и нарушения. Года 2 назад у нас обнаружили превышение содержания свинца в красках каких-то игрушек. Конечно вся партия была изъята из продажи, а купивших эти игрушки попросили вернуть в магазины с возвратом денег (несколько десятков тысяч игрушек было забраковано).
Так что в общем качество китайских бытовых товаров вполне пристойное. В области Hi-Tech китайцы еще не очень преуспели. Тут пока правят другие азиаты: Малайзия, Гон Конг, Тайвань. Но я уверен, и в эту область китайцы скоро доберутся.
Я работал и сейчас работаю с очень толковыми инженерами, выходцами из Китая. Дай бог многим россиянам и канадцам поучиться у них. Так что не стоит чураться китайских товаров, надо чураться российских торговцев, закупающих всякое барахло.
#9
Так что не стоит чураться китайских товаров, надо чураться российских торговцев, закупающих всякое барахло.
Присоединяюсь. От себя добавлю, что китайцы прогрессируют значительно быстрее, чем наше представление о них.
#10
Бывает дешевый китайский товар , его видно сразу на ощупь, а действительно хорошего качества товара из китая тоже великое множество и ценник ему соответствующий. А вот для примера если перенести заводы известных автопроизводителей расположенных на территории россии в китай и поставить китайских рабочих то лично я более чем уверен что качество сборки тех же фордов станет на порядок выше. А если то же головное из китая собирать по лицензии у нас то оно станет или погоду показывать или еще чего . . .
#11
если перенести заводы известных автопроизводителей расположенных на территории россии в китай и поставить китайских рабочих то лично я более чем уверен что качество сборки тех же фордов станет на порядок выше.
вот вот... +1
#12
Взвесив все «за» и «против» я остановила свой выбор именно на китайском «Хулигане», про которого на этом же форуме уже писали.
во сколько денег обошелся сей наборчик?по каждой позиции если можно + какова стоимость пересылки? я потом выложу свой счет для сравнения
кстати хулиган не производитель, а реселлер, как выяснилось...
насчет китая +10 просто надо знать, что покупать и у кого. мой нонейм навигатор пашет как миленький уже 3й год при его цене в 3000руб (100$ тогда)5" экран
#13
Некоторые модели китайских головных устройств тестировал Владлен и дал неплохую оценку. Тема обсуждалась. Давно уже мы все пользуемся товарами произведенными в поднебесной. И не нужно пургу гнать по поводу хренового качества. Весь мир на китае. А мы что особенные? )))Только Japan признаем? ))) Покажите где он продается? ))): )Себе головное закажу без сомнений.
#14
Ребята, вы отзывы о их работе почитайте тынц
#15
... Решил купить лицензионный Филипс 806. Через пару месяцев появились глюки, в результате сдал в гарантийный ремонт. ...
У меня с Х..илипсом история была хуже, крякнул в последний день гарантийного срока и на следующий день как принес, мне сказали, что я оп..здал на день, а для того чтобы его перепрошить (как и у Вас, повторю перепрошить) телефон необходимо отправить в Москву в центральное представительство, так как в региональных (ни в Тюмени, ни в Краснодаре, ни в Новороссийске) прграммного обеспечения нет... Вот так вроде солидная фирма, а видать закладывают в программу срок годности как в тамогочи, год прошел и умер...
#16
Да... На сайте с отзывами полный пердимонокль. ((( Однако ж форумчане наши получили свои заказы. Ну и я отпишусь по итогу. А насчет поддержки - да. С ними сложно общаться. Английский знают не очень, а некоторые и вообще не знают. Приходится одно и тоже переспрашивать много раз в разных формах, чтобы быть уверенной, что тебя поняли. Счет мне несчетное количество раз переделывали. Просто нужно запастись терпением и настойчивостью.
#17
Относительно китайского автопрома моё мнение сильно изменилось, когда я этой зимой прокатился по грунтовкам на Hover H5
видео Hover H5 зимний тест
Кстати, автомобиль из первой партии Hover H5 собранной в РФ. Именно на нём я и ездил. Они очень быстро прогрессируют, очень...