403 тысячи км на Сиенне без поломок. Путешествие продолжается.
Нашел отчет счастливого владельца Сиенны 1998 года. Его машина на 21 февраля 2011 годв прошла уже 252,000 миль (403,200 км) без кдиной поломки: тынц,
Вот вкратце, что он пишет о своей Сиенне.
Модель - 1998 Toyota Sienna LE
Владею более 10 лет (купил подержаную). За все время эксплуатации не было ни единой поломки. Масло меняю каждые 5000 миль. Обслуживаю машину у дилера.
Недостатки.
Единственный конструктивный просчет, по-моему, это отсутствие салонного фильтра в системе отопления/кондиционирования.
Единственная замеченная проблема - перегоревшая лампочка на приборном щитке (дважды заменял лампочку). А еще индикатор пристегнутого ремня почему-то стал работать наоборот: горит, когда я пристегнут и гаснет, когда отстегиваюсь.
Общие впечатления.
Отличный автомобиль. Не буду рекомендовать купить именно модель 1998 года, так как она уже устарела, но моя машинка все еще "мурлыкает"!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4132 просмотра
#1
Стоит ли уточнить?
В РФ многими автовладельцами считается поломкой, например необходимость замены стоек амортизаторов, втулок, иных деталей подвески.
Многие замену и колодок воспринимают, словно это ремонт. Вообще любой повод обратиться в сервис -ремонт. В США - замена лампочки - это
ремонт. А замена ходовой по кругу трижды за 300 тыс. - наверное и не знают об этом. Это же "сервисное обслуживание". Так/нет?
#2
Стоит ли уточнить?
В РФ многими автовладельцами считается поломкой, например необходимость замены стоек амортизаторов, втулок, иных деталей подвески.
Многие замену и колодок воспринимают, словно это ремонт. Вообще любой повод обратиться в сервис -ремонт. В США - замена лампочки - это
Ходовую, то есть рычаги подвески, сайлент-блоки, пружины, амортизаторы, в Канаде и США почти никто не меняет за весь срок эксплуатации автомобиля. Только в случае аварии. Собственно, подвеска и сделана так (особенно на американских автомобилях, к которым я отношу и Сиенну, как сконструированную и выпускаемую в Америке), чтобы служить несколько сот тысяч километров, то есть всю жизнь автомобиля.
Правда, компании, выпускающие aftermarket амортизаторы (например, KYB), советуют их менять периодически, через 120-150 тысяч км (это их бизнес!). Хотя, честно говоря, необходимости в этом нет. Если кто и меняет амортизаторы, то обычно молодые водители, пытающиеся сделать подвеску пожестче, "покруче".
#3
Старые машины были с намного большим запасом прочности так сказать. Сиена-2 и Сиена-3 не такая к сожалению как Сиена-1, хотя вполне крепкая.
#4
[/quote]Ходовую, то есть рычаги подвески, сайлент-блоки, пружины, амортизаторы, в Канаде и США почти никто не меняет за весь срок эксплуатации автомобиля. Только в случае аварии. Собственно, подвеска и сделана так (особенно на американских автомобилях, к которым я отношу и Сиенну, как сконструированную и выпускаемую в Америке), чтобы служить несколько сот тысяч километров, то есть всю жизнь автомобиля.
Правда, компании, выпускающие aftermarket амортизаторы (например, KYB), советуют их менять периодически, через 120-150 тысяч км (это их бизнес!). Хотя, честно говоря, необходимости в этом нет. Если кто и меняет амортизаторы, то обычно молодые водители, пытающиеся сделать подвеску пожестче, "покруче".
[/quote]
Юрий, о таких пробегах в России, без ремонта ходовой и подвески, можно только мечтать. О состоянии дорог на нашей общей Родине, я думаю, Вам напоминать не нужно. На прошлой неделе, по необходимости, мне пришлось совершить поездку из Вологды в Санкт-Петербург и обратно. Некоторые участки дороги напоминают стиральную доску (помните, у наших родителей было такое приспособление для стирки белья). Только благодаря конструкции подвески Сиенны, я и мои близкие не испытали особого дискомфорта от передвижения в таких условиях. На предшественнице Сиенны (Тойоте Превии) менял передние амортизаторы при пробеге около 200000 км( в честности пробега сомневаюсь, т.к. брал её уже пробежную). В России с честным пробегом найти б/у автомобиль очень сложно, все это понимают, но надеются на чудо... Недавно продал ее с пробегом около 300000км и уже появились признаки "усталости" амортизаторов, которые я менял. А вот задние так и остались родные, с конвеера. Возможно сказалась бережное отношение к машине с моей стороны за пятилетний срок эксплуатации, а проехал я на ней около 150000км.
#5
О состоянии дорог на нашей общей Родине, я думаю, Вам напоминать не нужно.
Да, конечно, помню. Но память такая интересная штука, что все плохое в жизни быстро забывается. И кажется, что раньше и трава была зеленее, и воздух чище, и дороги равнее.
4 года назад я был с кратким визитом в России (в основном в Москве) и убедился, что память меня обманула. Оказалось, что я забыл, какими могут быть русские дороги. И поразился словно немец или американец, впервые приехавший в Россию.
Но вернулся домой, и память снова услужливо стирает все неприятные воспоминания. И мне опять кажется: неужели в России еще не построили хороших дорог?
Надо будет как-то еще приехать, освежить память...
#6
И кажется, что раньше и трава была зеленее, и воздух чище, и дороги равнее.[/quote]
Все относительно. Что касается воздуха и травы, то они, действительно, были чище и зеленее. Экология в наше время лучше не стала. Да и дороги, по сравнению с теми, что были в середине прошлого века, стали получше. Я имею ввиду покрытие, особенно в период весенней распутицы. В нашем регионе в этот период существует ограничение на допуск к передвижению по дорогам большегрузного автотранспорта.
#7
Ну... 400тыс км без ремонта...
повезло ему аданака....
Когда моя Сиенка-1999 приехала из америки, то там были раздолбаны задние сайлентблоки.
Через месяц кончилась стойка стабилизатора - пыльник был порван и палец был весь ржавый.
Прошлым летом поравался шланг ГУРа..
10лет и 400 тыс ... повезло, да и дороги ровные и безинка хорошая способствовали такому пробегу.
У нас тут дороги таки еровные - вроде ям нет, но трасса вся продавленная большегрузами, латки , бугорки.. короче хреново .
По городу тоже не фонтан - снег сошел и ямок больше стало, трещин добавилось, едишь и постоянно ды-дых ды-дых то трещина то выбоина.