$ Установка музыки, охраны, Вебасто   $ Книжка по обслуживанию и ремонту   $ Установка музыки, охраны, Вебасто  

Гараж в собственность - это реально! Поделюсь личным опытом.

Респекты: 1

Если кому-то это неинтересно - может смело пропустить. Для остальных рассказываю.
Наконец (в канун Нового года) получил для себя долгожданный подарок - свидетельство о праве собственности на гараж (кое-кто из форумчан был у меня в гараже и знает, о каком именно объекте идет речь).
Предыстория вопроса такова: изначально (2004 год) мною приобретался пай в строящемся ГСК (путем выкупа членской доли в натуре). Но поскольку на момент моего вступления в члены кооператива гаражи еще строились, ни о каких документах на гараж речи не было. Дольщики прибывали, ГСК расширялся и часть из вновь построенных гаражей (примерно 15%) оказалась за пределами границы, указанной на карте. Но я узнал об этом только в 2009 году, начав заниматься оформлением гаража в собственность. ГСК, как объект недвижимости, в том виде, в котором существует, не может быть сдан госкомиссии и, соответственно, введен в эксплуатацию. Не введя в эксплуатацию, не оформишь технический паспорт, не сделаешь экспликацию, поэтажный план, оценку балансовой стоимости и т.д. Кроме того, как выяснилось, предыдущее руководство ГСК, якобы подписало соглашение с Москомимуществом, о безвозмездном выделении городу 10% гаражей от их общего количества. Как водится, прежнее руководство ГСК кануло в небытие, не выполнив своих обещаний, а вновь избранное и не собиралось их выполнять. Короче, такой вот расклад получился. Бесперспективность "нормального решения вопроса" я понял, побывав в управе. Чиновники и чиновницы, с которыми мне пришлось общаться по интересующему вопросу, недвусмысленно давали понять, что этим вопросом должен заниматься не я лично, а председатель ГСК, и, естесственно, не с пустыми руками.
Председатель ГСК у нас мужик нормальный, отставной военный, неплохой хозяйственник. Но политик и дипломат из него никакой, а тем более - в таких "щекотливых вопросах". Таким образом, пришел к выводу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И принял решение - добиваться признания права собственности в суде. Все судебные перепитии, происходившие на протяжении 3-х лет, описывать не буду, это мало кому интересно. Скажу лишь, что всего было 6 судебных заседаний и 2 аппеляции по встречным искам Москомимущества и Управы. У меня было 2 адвоката. Поскольку я не располагаю достаточным количеством времени для сбора всевозможных бумаг и посещения судебных заседаний, мне пришлось потратиться на работу помощников. Ребят подбирал профессионально подготовленных и с опытом ведения судебных споров, в результате они честно отработали свой гонорар, хочу отметить - затраты того стоили.
Таким образом могу подтвердить - законы у нас все-таки работают, хотя и с огромным скрипом. Нужно не отступать, не опускать руки, методично и целенаправленно добиваться поставленной цели.
Если меня спросят: для чего я этим занимался - отвечу: у меня было 2 мотива. Первый - юридический. Объект недвижимости для совершения сделок с ним должен иметь статус собственности (продать, сдать в аренду, подарить, завещать и т.д.). Второй - материальный. С наличием соответствующего документа повышается капитализация объекта недвижимости. Уступка своей доли в ГСК кому-то другому и реализация гаража, как объекта недвижимости (по договору купли-продажи) соотносятся как 1:4. Для справки, если кому-то это интересно, по состоянию на декабрь 2012 рыночная стоимость 1 м2 оформленного в собственность гаража составляет в моем районе около 60-70 т.р. (примерно, как метр квартиры в Подмосковье).
Если вдруг, кому-то потребуется консультация по вопросам недвижимости или работы судов и судей в Москве - с удовольствием поделюсь своим личным опытом или порекомендую адвокатов. Всем удачи!