Вчера забрал свою КРАСАВИЦУ
Здравствуйте други форумчане. Вот и я стал обладателем Тойоты Сиенна 2008 года, передний привод. Сегодня получил номера. И вот они, первые разачарования. Перевозчик попался не очень аккуратный, когда снимали бампера, на заднем бампере оборвали два крайних датчика, результат - указатель слепых зон не функционирует, следом вопрос есть ли у кого лишняя пара таких датчиков (89341-45030-это я так понимаю парт номер, и еще другая маркировка 1F9, 188300-0180 Gray me, фирма я так понимаю DENSO, фото прилагается). Или их можно заменить на какие-нибудь аналоги, подскажите кто сталкивался с такой проблемой. Следующее, страшный сверчок в потолке в районе потолочного монитора и в районе головного устройства. Что за кнопка SONAR в районе монитора климатконтроля? Какие параметры у наших дисков (17х7JJ - типа такого), а то ради этого не хочется снимать колесо. Кстати, так и не нашел запаски, но в багажном отделении есть выемка в пластиковой обшивке. Что за прикол с запаской? Шумоизоляция конечно не фонтан, сел после Лексуса GX-470, такое чувство что машина ревет и движется с натугой, это нормальное ощущение? Музыка судя по всему где-то глючит, периодически пропадает звук где-то спереди. А еще нужна обшивка креплений в нише, куда складывается автоматический третий ряд (фото прилагается). Пока эти вопросы, они сейчас самые запоминающиеся. Буду очень признателен за отзывы, советы и помощь.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
09112013(001).jpg | 102.18 кб |
09112013.jpg | 30.03 кб |
- Блог участника wasatur
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10295 просмотров
#1
Что за кнопка SONAR в районе монитора климатконтроля?
вкл/откл парктроников.
#2
вкл/откл парктроников.
Большое спасибо
#3
Датчики парктроника я сам брал здесь тынц
- пришли две недели назад. Поставил без проблем, работает. Разницы с экзистом кроме цены не заметил.
#4
Поздравляю с покупкой! Запаска (вернее докатка) в переднеприводной висит под днищем в районе правой пассажирской двери, откручивается из салона - под ногами правого пассажира типа лючок в ковролине - откручивается хитрым ключом (он на пять граней, лежит в районе домкрата). А ниша сзади - чтоб пробитое не привязывать а перевезти в багажнике (многие приспосабливают под полноценную запаску или под газовый баллон)
#5
Поздравляю с покупкой!
Большое спасибо за поздравление.
Запаска (вернее докатка) в переднеприводной висит под днищем в районе правой пассажирской двери
Большое спасибо за подсказку, а то я по разговорам понял, что она должна быть в лючке в салоне, и поэтому под машину еще пока не заглядывал.
Вопрос спецам и знатокам, если в заднем бампере есть 4 датчика и крайние (сломанные) заменить на те что между ними (целые), будет ли работать сигнализация слепых зон в зеркалах?
#6
Датчики с краю и в средине разный- и углы обзора при смене будут неправильными.
#7
датчики с краю и в средине разный- и углы обзора при смене будут неправильными.
Оба на, неувязочка, спасибо за подсказку
#8
Кстати, средних в китае не нашел- а надо себе один- подломана юбка. Если кто будет видеть- спасибо за инфу.
#9
Очередной вопрос в процессе знакомства с машиной. Можно ли в потолочном двд-проигрывателе, постоянно, слушать самозаписанный двд-диск с музыкой, ни каких последствий за собой это не повлечет? И кстати, можно ли переставить передние крайние парктроники вместо задних крайних, индикаторы слепых зон мне как-то актуальнее, чем передние парктроники.
#10
Записал двд-диск с музыкой и поставил его в потолочный двд, пишет Диск чек, облом не играет, а музыкальный СД играет, обидно.
#11
Датчики переставлять можно- передние и задние крайние одинаковые.
#12
датчики переставлять можно- передние и задние крайние одинаковые.
Классно, большое спасибо.
Проверил работу заднего климат контроля, кнопочки вроде все подсвечиваются, а подсветка дисплея не работает, будем ремонтировать, а то в темноте не видно какая температура стоит.
#13
Классно, большое спасибо.
Проверил работу заднего климат контроля, кнопочки вроде все подсвечиваются, а подсветка дисплея не работает, будем ремонтировать, а то в темноте не видно какая температура стоит.
Была тема, как менять лампочки в заднем дисплее. Денис описывал подробно как надо делать.
#14
Кредитной карточкой достается блок.
#15
Датчики подходят от камри
#16
Была тема, как менять лампочки в заднем дисплее. Денис описывал подробно как надо делать.
Да-да, я видел, это я так, мысли в слух, спасибо всем за подсказки. И про кэмри подробней можно, какой кузов надо смотреть?
#17
Друзья, вместе с машиной заказал и зимнюю резину Michelin X-Ice, кто знает про эту резину, хорошая или нет?
#18
Сегодня появилась возможность заглянуть под машину, вот что увидел
#19
Сегодня появилась возможность заглянуть под машину, вот что увидел
не переживай это у сиенны на генном уровне
#20
+100 Раздатка как потела на старой коробке, так и на новой потеет. Хотя при замене коробки все резинки были поменяны. Просто контролирую уровень жижи где-то раз в 3 мес, но пока ничего не доливал.
#21
Спасибо, успокоили. Мастер сказал, давай после замены масла все помоем карбом и понаблюдаем 500 км. , а там будет видно.
Следующий вопрос по музыке, вставил 4 диска, нажал кнопку беспорядочного воспроизведения, но понял что этот порядок действует не на все диски, а только на текущий или я не прав?
#22
НЕ МЕНЯЙ масло в коробке!
#23
НЕ МЕНЯЙ масло в коробке!
ОК, но масло в двигатель собираюсь лить 5W30, вот только с маркой не определился, посмотрим что скажет мастер.
#24
Поставил сигнализацию Шериф с автозаводом, начал вести разговор о доводчике стекол, мастер сказал, что надо выяснить какая у нас система, цифровая или аналоговая, а заводского интерфейса оказывается нет на наших машинах, по крайней мере с ключа не закрываются, кто сталкивался с установкой такого девайса как интерфейс на все стекла?
#25
НЕ МЕНЯЙ масло в коробке!
По меньшей мере странная фраза
#26
По меньшей мере странная фраза :)
обобщив информацию про коробочные болезни пришел к такому выводу, причем я на своем мнении не настаиваю, но единомышленники есть, Серж из челябинска подтвердит
#27
обобщив информацию про коробочные болезни пришел к такому выводу, причем я на своем мнении не настаиваю, но единомышленники есть, Серж из челябинhttp://www.fixya.com/cars/t7963008-check_or_fill_transmission_oil_2011ска подтвердит
Поддерживаю такую точку зрения. Мне кажется что иногда чрезмерная забота даёт обратный эффект. У меня например мой родственник умудряется убивать коробки и на американских и на японских авто. И недавно при встрече он начал высказать какая слабая коробка у инфинити, я конечно возразил, и так слово за слово выяснил, что как он сказал его "заботливые" мастера на всех авто меняют трансмисионку через 15 тысяч. Убедить его что мастер заботится таким образом только о своем кармане у меня так и не получилось. Это все к тому что не торопитесь слить хорошую жидкость, а залить в лучшем случае такую же. Особенно настораживает когда речь заходит о тройке, там уже и коробки законопатили чтоб без дела нелазили, а народ стоит на своем надо слить и залить свежее. Ну и на последок о двигателе. В новой Сиенне интервал замены масла в моторе 10000 миль(если конечно оригинальная синтетика 0w20).
#28
У моей пробег 73000 миль, т.е. я еще пока должен заливать 0W20 ну или 5W30? Кстати, обратил внимание, что задние двери не открываются ни с какой кнопки, пока не поставишь коробку в режим Парковки, это правильно? Попытался замерить расход по компьютеру, расстояние - (+/-)90 км, скорость 60-80 км/ч, получилось 8,8 л на 100 км. По городу показывает от 16,5 до 17,2. А кто-нибудь ставил себе интерфейс на стекла? Вместе с машиной заказал брызговики, в субботу собрался домой и вспомнил про них, так как время было раннее, решил поставить. Оказалось, что сложного вообще ничего нет в установке, встали как вкопанные, я доволен
: ) 
#29
У меня тоже задние сдвижные двери открываются только когда селектор переключения стоит в "Р". Даже и не думал перепрограмировать. ИМХО но это на мой взгляд реализованно чтоб шаловливые детские руки не открыли на ходу.
#30
Кстати, обратил внимание, что задние двери не открываются ни с какой кнопки, пока не поставишь коробку в режим Парковки, это правильно?
Правильно. Бывает, конечно, не удобно; когда надо, по-быстрому, кого-нибудь из машины выкинуть...
#31
обобщив информацию про коробочные болезни пришел к такому выводу, причем я на своем мнении не настаиваю, но единомышленники есть, Серж из челябинска подтвердит
Уже спорено-переспорено даже на этом форуме. В любом случае желательно хотя бы визуально оценить состояние масла в коробке. Иногда даже по маслу на щупе можно сделать выводы.
#32
Продолжу описывать свои ощущения и замечания, вопросы и ответы.
1. Обратил внимание сегодня, что лампочка бензина загорелась на отметке 38 км. по компьютеру.
2. Поменял резину на зимнюю, давление сделали 2, сказали для зимы само нормально, с первым морозом загорелся датчик давления шин, по шильдику на стойке написано что давление для нее 2,4, короче поставил 2,3 и все погасло и машина вроде как легче побежала. Вопрос - кто какое давление качает в зиму и в лето (если делают разделения).
3. Принцип вытаскивания регулятора обогрева сидений я так понимаю примерно такой же, как и на заднем климате, т.е. надо что то подсунуть и отжать защелки или как-то иначе? То же самое и по кнопкам открывания гаражных ворот хочу спросить...
#33
Василий, купи книжку. Инструкция по эксплуатации. В автомагазинах продается. Издательство _Автодата. Форум - это конечно, хорошо, но в книжке написано все правильно и про масло и про колеса и про остальное. Как устав для солдата.
#34
Василий, купи книжку. Инструкция по эксплуатации. В автомагазинах продается. Издательство _Автодата. Форум - это конечно, хорошо, но в книжке написано все правильно и про масло и про колеса и про остальное. Как устав для солдата.
Все хорошо и правильно, но у нас в Кыргызстане не то что книжка, машин то таких всего 5-6 штук ездит. И кстати на 2008 год на русском есть книжки в Москве? Если есть, буду через сестренку тогда решать.
#35
Друзья, вместе с машиной заказал и зимнюю резину Michelin X-Ice, кто знает про эту резину, хорошая или нет?
Ну может кто просветит насчет резины, понимаю, что уже купил и мнение других как-то не к месту, но душу успокоить всеже как-то хочется
#36
У автодаты только 2003... 2006 г.в. с мотором 3. 3:
тынц
#37
у автодаты только 2003... 2006 г.в. с мотором 3. 3:
http://autodata.ru/catalog/?set_filter=Y&filter_ff%5BINCLUDE_SUBSECTIONS%5D=Y&filter_ff%5BSECTION_ID%5D=6426§ion=6387&subsection%5B%5D=6426&set_filter=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&set_filter=Y
Вот и я о том же, что нету книжки на 3,5, а разница существенная будет, если бы была книга для наших годов? Если несущественная, то может быть тогда есть смысл взять эту?
#38
Клубчане, приветствую. Когда забрал машину, то под передним пассажирским сиденьем нашел такую резиновую ванночку (см. Фото), кто знает, это с машины или нет. И сделайте кто-нибудь фото крышки, которая закрывает стойки и механизм третьего ряда (автоматического), у меня ее нет (см. Фото) и сколько она примерно стоит в России?
#39
Клубчане, приветствую. Когда забрал машину, то под передним пассажирским сиденьем нашел такую резиновую ванночку (см. Фото), кто знает, это с машины или нет. И сделайте кто-нибудь фото крышки, которая закрывает стойки и механизм третьего ряда (автоматического), у меня ее нет (см. Фото) и сколько она примерно стоит в России?
По поводу пластмассовой накладки на механизм складывания заднего ряда сидений, надо посмотреть, если не отдал с машиной, то где-то в гараже лежит(снимал при установке баллона ГБО), но как переправить ее к Вам не знаю.
#40
Игорь Николаевич, моя сестренка живет в Королеве и работает в Москве, эти варианты приемлемы если что?
#41
Приклеил дефлекторы стекол, фото не фонтан, но примерное представление дает о моей Сиенке.
wasatur
под передним пассажирским сиденьем нашел такую резиновую ванночку (см. фото), кто знает, это с машины или нет.
По поводу ванночки, есть у кого варианты?
#42
Друзья, скажите пожалуйста, есть ли у кого лишние парктроники задние крайние, и по чем, в Москве можно решить вопрос с покупкой, какие нужны смотрите в теме, есть фото и описание.
#43
тынц
вот они есть. Ставил себе.
#44
Давление в шинах держу 2,4 - 2,5 и зимой и летом. На меньшем 2,0 давлении загорается лампочкам давления в шинах. К тому же с нашим низким профилем на низком давлении в шине, мы жжем топливо и бьем диски больше, чем ощущаем комфорт.
#45
http: //www. Aliexpress. Com/item/89341-45030-A0-SENSOR-ULTRASONIC-Parking-sensors-for-OEM-2009-Toyota-Sienna/740158508. Html вот они есть. Ставил себе.
с ними индикация слепых зон работает нормально?
#46
http: //www. Aliexpress. Com/item/89341-45030-A0-SENSOR-ULTRASONIC-Parking-sensors-for-OEM-2009-Toyota-Sienna/740158508. Html вот они есть. Ставил себе.
если бы вы знали, как это сложно сделать у нас в Кыргызстане, в смысле что либо заказать через интернет .
#47
Это родные тоета. Коробочка осталась-хочешь - через пару дней сфотаю и скину- сейчас просто в Киеве на пару дней
#48
это родные тоета. Коробочка осталась-хочешь - через пару дней сфотаю и скину- сейчас просто в Киеве на пару дней
Меня интересует другой вопрос, у вас просто датчики парковки или же они еще и на индикацию слепых зон завязаны (как поворотки в зеркалах)? Или у нас нет индикации слепых зон, объясните кто знает...
#49
Меня интересует другой вопрос, у вас просто датчики парковки или же они еще и на индикацию слепых зон завязаны (как поворотки в зеркалах)? Или у нас нет индикации слепых зон, объясните кто знает...
Никакой индикативы слепых зон нет. Простой парктроник. Индикация слепых зон пошла на Сиеннах 2013 года выпуска, она расположена в наружных зеркалах заднего вида вместо стрелки указателя поворота, а указатель переместили на крышку.
#50
Грустно, а я почему то был уверен, что на лимитед 2008 года поворотники в зеркалах еще выполняют функцию указателя слепых зон, мне казалось что где-то на сайтах, при поиске машины, об этом говорилось. Еще один вопрос, вроде бы есть возможность установить автозвук, т.е. если в машине возникает шум от ветра при открытых окнах, звук музыки автоматически увеличивается, объясните кто знает об этом. И может кто-нибудь на "пальцах" объяснить принцип работы климат-контроля при включении режима "авто".
#51
Как я знаю, на пальцах принцип работы климата- датчик в салоне дает команду интенсивности обдува, его температуре и направлению, по мере прогрева (охлаждения) в салоне эти показатели изменяются. 2-е- функцию слепых зон вполне качественно выполняют наклеиваемые сферические зеркала (у меня в левом верхнем углу водительского), цена вопроса 50 рублей, 3-е- с автозвуком- ну Вы, батенька, гурман
#52
Я не гурман, вот данные с сайта Speed Sensitive Audio Volume Control, гугл хром переводит как "В зависимости от скорости управления громкости звука", вот и решил уточнить как эта функция активируется.
#53
Добрый день форумчане. Ехал вчера вечером домой и заметил следующее... Скорость 75-80 км в час, коробка в режиме "D", обороты в районе 1600-2000, и складывается такое ощущение, что я еду на механике на 5 скорости, со скоростью 40-55 км в час, помните такое ощущение, что вот-вот надо переключиться на 4 и эта легкая вибрация пройдет. Машина прогретая была, масло в двигателе заменил дней 5 назад, и вообще, может на наших коробках в городском режиме надо ездить в положении "4", а не "D"? Поделитесь опытом. Может быть я еще не привык к шуму и типу работы двигателя после GX-470...
#54
может на наших коробках в городском режиме надо ездить в положении "4", а не "D"?
Товарищи, может кто-нибудь что-то дельное сказать по моему вопросу?
#55
Товарищи, может кто-нибудь что-то дельное сказать по моему вопросу?
У Сиенны2, похоже в целях экономии топлива в городском режиме на скоростях 45-60 кмч, БУД старается удерживать минимальные обороты двигателя около 1500-1700 об. Поэтому 5-ю передачу может подоткнуть и на 55 кмч. Иногда и меня при вялом движении 45-60 кмч немного раздражает периодический перебор передач коробкой. Ну уж такова прошивка. Конечно, переход с "Д" на "4" решает проблему езды с "умничаньем" АКПП, но расход топлива вырастет.
#56
Про акпп- есть такое мнение- не мешай машине работать!. Она, акпп, таскает 2-х тонную машину и ей видней, на какой передаче в тот или иной момент ехать (наделена соответствующими мозгами)
#57
про акпп- есть такое мнение- не мешай машине работать!. Она, акпп, таскает 2-х тонную машину и ей видней, на какой передаче в тот или иной момент ехать (наделена соответствующими мозгами)
Это так, но мозги в первую очередь заточены под экономию в условиях города. Например, в горах на скользкой дороге в положении "Д" такой алгоритм может быть небезопасным, где нужно постоянство тяги. Поэтому в таких условиях я перехожу на "4", а то и на "3".
Кстати, и производитель, думаю, не зря предусмотрел возможность использования АКПП в различных режимах, целых 5 положений.
#58
Я заезжал на этну (сицилия), серпантин словении, словакии, польши, горная босния, австрия швейцария, франция, дорога вдоль моря из сплита до черногории, ночная поездка близ империии (италия , когда мы заблудились) многие другие места и приручил коробку работой педали акселератора, гораздо удобнее чем пользование псевдоручным режимом, конечно имхо, но все же
#59
Мне всё же спокойнее ехать по горной дороге на "4", когда скорость постоянно скачет с 20 кмч до 60 кмч и обратно, когда и разогнаться-то не хватает длины участка. Сиеннка хорошая машинка, её антизанос прошлой зимой спас нас от капитального улёта, но всё же я больше привык по старинке - сам задавать режим. В общем, кому как сподручнее.
#60
В руководстве пользователя Тойтота говорит, что по горам надо лазить не на Д а на пониженных, особенно спускаться. Это не пустой звук.
#61
Я вообще то говорил, что двигаясь со скоростью 60-70 км по городской трассе, обороты где-то 1500-1700 и создается ощущение вибрации или звук двигателя такой, как когда едешь на механике на 5, а оборотов не хватает. На механике мы переключаемся на 4 и все становится нормально, а на автомате так сделать не получается, приходится либо притормаживать или немного ускоряться, потом вроде все проходит. И вопрос был в следующем, не предусмотрено ли положение "D" для трасс, а в городе предписывается ездить в положении "4"?